纽约深秋的故事

   

1房东,巴士及青年旅馆

2两个唐人街和一个小意大利街

3城市通行证和流动的音乐

4厄瓜多尔的小人头

5感受另度空间

6蜗牛内的人体艺术

7黑鸟和曼哈顿夜航

8一分钱难倒英雄汉

9联合国前看“闹剧”

10与梵高零距离

 后记: 给佳佳的五个便士

 

 

 

 

9)联合国前看“闹剧”

 

早就听人说起联合国大厦的寒酸(指与纽约的高楼大厦相比),不过,这也是来到纽约不能不看的地方,“山不在高,有仙则灵”嘛。

 

为了能更深刻地感受这座城市,我决定从中央公园南侧的加拿大使馆步行到半岛东部的联合国总部,其间横向“穿越”5条大道(avenue,在曼哈顿半岛,南北走向被称为avenue,一共有12avenue,),纵向“跨行”十几条街(street,东西走向被称为street),算一次小小的Hiking(徒步旅行),也别愧对了俺们崭新的冲锋衣(没有作秀的意图,纽约深秋的清晨着实需要一件外套)。

 

其实这几日,我已经在纽约城市里进行了无数次这样的短途徒步旅行,只要能在半小时左右抵达的地方,只要时间允许,我绝对是选择徒步,尽管口袋里揣着不限次数的车票。我喜欢在那些摩天大厦下穿行,看着身边匆匆而过的各种肤色的行人,看着或远或近的声名远震的招牌,看着橱窗里一件件充满灵感的设计,还有那些刻在大厦入口旁边的年代――这些建筑都是经历过几百年的风雨啊。走累的时候,抬头看看高楼间永远是一条狭缝的天空,或是就坐在路口边一座教堂的台阶上,欣赏着路人的表情,兴起时,再举起相机,把他们统统印在我的记忆里。

 

(Sorry,走题了)

 

快接近联合国总部的时候,就在一个路口的红绿灯前,立着一块广告牌,中间是一幅交通灯,上面书写斗大的字:Still waiting for the green light……(还在等待绿灯……)。与交通有关的标志一向能引起我的高度重视,“这又是什么标志?”正纳闷儿呢,再一看落款:TAIWAN,再一看落款上的一行字:It is time for the world to give Taiwan the GREEN light for participation in the UN。我也甭翻译了,看不懂英文的人自己去查字典吧。我只感觉这个广告的设计不错,挺能吸引人眼球的――把我都给骗了。

 

联合国的建筑确实很不起眼,也就是那些飘扬的各国国旗使它增色一些。里面竟也很商业化,除一层大厅和地下出售纪念品的地方可以免费参观,参观其它地方就需要缴费了。而且联合国有自己的邮局,发行的邮票虽然漂亮,但价格不菲,且出到外面就没有实用价值。转了一圈,还是捂住了钱包。

 

出得门来,正觉得此行甚是无聊时,却见栏杆外人流涌动,呐喊声声,原来是一队人马来到联合国前抗议。二十多号人,男女老少的,扯着一条横幅,各自挥舞着小旗,极其押韵地喊着两句口号,前一句死活听不出来,后一句是“Union Gone”(联合国去死吧/滚蛋?)。因为他们的抗议,这个出口就暂时封闭了,待我再绕行一圈,试图接近他们时,警察已经开始行动了。所谓行动,就是从最初的旁观、维持秩序,到开始将他们逮捕,押送到旁边的警车上。不过,这个听上去令人紧张的一幕在联合国前却似演戏一般:看那些警察,慢慢悠悠闲庭信步似的,手里拿着一捆小白绳,走到示威队伍的边缘,而那边缘的人早已将手背在身后,然后小白绳轻轻松松地套上,示威人便跟着警察来到警车后面,警察一助力,示威人也就跳上了警车,然后警察再重复同样悠闲的动作。那些还未被送上警车的人,依旧卖力气地喊着口号,而上了警车的人,尽管不能挥动小旗,但嘴巴还是自由的,反倒是站在开着门的警车后面,跺着脚,使出混身解数地高叫着。几个摄影记者混在场内,如我等旁观的人被警察拦在外围,并被劝说离开。后来,警察也加快了收容的速度,呐喊的声音渐渐小去,我也知趣地离开了。

 

 

题目反省:其实,我不应该称他们的示威为“闹剧”,尽管看上去有些滑稽。毕竟,这是他们争取他们的权益或表达他们心声的一种手段,尽管听到的人不多,尽管听到的人可能也无所作为,但,他们去做了。做,总比不做更多一份希望。

 

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