峡谷环游记

    

1赌城和大峡谷(上)

2赌城和大峡谷(中)

3赌城和大峡谷(下)

4为了路上的风景

5印第安人的纪念碑

6只要功夫深,石头也能变成针

7天空下的孤岛

(8)拱桥国家公园(上)

9拱桥国家公园(中)

10拱桥国家公园(下)

11你从哪里来?

12迷途的美丽(上)

13迷途的美丽(下)

14大暗礁(上)

15大暗礁(下)

16布莱斯国家公园

17与美国的警察过招儿

18二寻鲍威尔湖(上)

19二寻鲍威尔湖(下)

20天使降落的地方

21死亡谷(终结篇)

     后记

(3) 赌城和大峡谷(下)

 

9

 

总听到有人评论说,大峡谷名声在外,其实远不如周围其他的国家公园。在我刚结束这次峡谷环行回来时,也曾有过这样的想法。但当我花费两周时间,整理完行程中的照片和录影带之后,觉得这个结论对大峡谷极不公平:它的壮丽绝对是无与伦比的,可能因为我们人类在它的面前过于渺小,只能管中窥豹,而无法像在其他国家公园里那样,通过几个小时的徒步旅行就可以有一定的了解,才得出这样的结论。

 

我是在风雪弥漫中抵达大峡谷的。跟着前面的车子缓慢行驶在公园内的主路上,我竟没有意识到,自然界最伟大的奇迹,就在几排护林之外,直到越过了一处停车场,一晃而过的“Mather Point”将我惊醒,原来现在已经驶入了“Scenic Drive”(驱车游览路线)。赶紧注意下一处停车场标识,停下时,便是“Yavapai Point”。

 

雪还在下着,渐渐由雪花转变成雪粒,夹杂在强劲的风中。我赶紧套上冲锋衣冲锋裤,外加登山靴,就差武装到牙齿了。走进风雪里,看着那些刚从游览车上下来瑟瑟发抖的游人们,心里万分感激驴坛装备派们的指导。

 

大峡谷就在几步之遥,当我第一眼看见它时,尽管风雪阻挡了视线,但还是感到强烈的震撼:这不是曾经见过的那种两面高山中间一壑的峡谷,而是大地在你的脚下突然撕裂开,一道连着一道的撕扯,直至阴霾笼罩下的远天。你的前边,你的左边,你的右边,都是地球难以愈合的疤痕。我拒绝回头望去,我知道那里还有绿树青草,我只要眼前这样的景象,仿佛寻找了很久,与我的心田不谋而合。

 

雪变得轻柔了,空气湿冷而清新,我竟鬼使神差地下到一处并没有护栏的突出岩石上,不远的两边各有一处观景台,稀稀疏疏的游人被护栏围着,从我的角度望去,那里像是一道铁牢,把人类的世俗与峡谷的空灵隔绝开,而我,只需两步,甚至不到两步,就可以向雪花一样,飘飘洒洒地融到大峡谷里……

 

不知在这块岩石上坐了多久,也许很短的时间,不再有轻柔的雪花了,黄豆大小的冰雹打下来,让我从缺少睡眠和长途驾驶后的疲劳中彻底清醒过来,爬回峡谷边缘的小路上,一路向Mather Point走去。

 

 10

 

还没有走到一英里以外的Mather Point时,天突然开始放晴了,原本黑压压的云,在风的吹动下,竟向舞台的幕布一样,迅速向一边散去,前后也就十几分钟的光景,就将雪后初霁的大峡谷如新生婴儿般展示给众人。天变蓝了,还有一些白云恋恋不舍地暂时退守到峡谷的另一边,但个把钟头以后,它们也消失得无影无踪,只留下一望无际的沟壑连绵到远山。

 

这时,我突然发现那些松树,那些矗立在峡谷边缘,已经枯死但依然挺立的松树,逆光里黑幽幽的枝干,却显得如此生动,与了无生机的峡谷构成绝配。我就不禁想到两年前的这个春天,当我穿行在塔克拉玛干沙漠公路上时,金色沙漠上那些“千年不死,死了千年不倒,倒了千年不腐”的胡杨,同样一种千年的沧桑,无法不令人感动。

 

11

 

我总是有着那种歪打正着的福气,往回走,错过了停车场,却撞进了访客中心。位于Yavapai Point 的这个访客中心,正修在一处凸出的峡谷边缘,环形的落地玻璃窗,为游客提供了一个在恶劣天气接近270度观赏大峡谷的机会。此时,尽管天已经放晴了,还是有很多游客坐在落地窗前,据说在等待日落。

 

因为刚才的阴天还有变来变去的时差,我已经搞不懂现在是几点钟了,一打听,离日落还有一个多小时,我决定不在此处等待,而是到最著名看日落的地方 Hopi Point 去观赏落日。

 

12

 

美国人性格直率,头脑简单,在国家公园的设计上也可见一斑。出发前买了一本国家地理杂志出的国家公园一书《Guide of the National Parks of the United States》,里面有详尽的各个国家公园功略,除了本次计划内的西南部分,其他的也顺手翻了翻,发现游览这些公园都再简单不过:Scenic Drive(驱车游览路线)外加Hiking Trail(徒步旅行路线)。开着自己的车,或者是搭乘公园内的穿梭巴士,沿着Scenic Drive,沿途都是美景,但不能随便停车,只有到了设定的观景点,才可以停车看风景,从停车场到观景点没有几步距离,还特别设有方便残疾人的设施;有的观景点同时也是某一条Hiking Trail的起点,在访客中心可以拿到这些Hiking Trail的资料,详尽到每一条Trail的强度,需要多少时间,使游客可以根据自己的情况来选择。

 

我的感觉是,美国人总把Hiking看得特郑重,从他们的言谈中,仿佛在某一个国家公园里,如果走了一条Trail,那都是多么了不起的事情。记得有一次我与一对中年夫妇搭伴儿而行,他们就表露出好像我们走这一着多伟大似的,我告诉他们,如果到中国的那些名山大川去旅行,少有Scenic Drive,从一进公园大门,就要靠自己的脚来走。当然,也许这是我的老皇历,想起自己走过五岳,已经是十几年前的事情了,嘻嘻,俺当年还是一个Hiking高手了。

 

13

 

书归正转。大峡谷国家公园分南缘(South Rim)和北缘(North Rim)两部分,前者全年开放,后者每年只从五月中旬开到十月中旬。我在四月初前往,只能到达南缘。

 

南缘有两条Scenic Drive,西面的一条称为Hermit Road,全长8英里,除冬季以外,只能搭乘公园内的免费穿梭巴士往来于沿途的各个观景点。其中最值得称道的是Hopi Point,它伸入峡谷中,良好的视野可使你的视线东西达到45英里,所谓峡谷的壮观一览无余,是观看日落日出的最佳场所。另一个不能错过的观景点是Pima Point,你可以非常清晰地看到科罗拉多河,据说在安静的时候还可以听到河水的咆哮(我当时听到的声音好像来自天上的飞机)。不过我怎么也想象不出,就那么看似丝带一般的“小河流”,竟可以形成如此宏大的峡谷,不可思议。不过,千万不要被我误解,关于峡谷的形成,在公园入口处送给你的厚厚一沓资料中有详尽的解释,我在此就懒得翻译了。

 

大多数的游人都会选择乘穿梭巴士一站站地看景点,白天的时候,穿梭巴士大约每十五分钟一班,刚巧可以在间隙里参观完一个景点。不过象我这种有些懒惰的驴子,既然不想踩着骡子的天然肥料去走最著名的光明天使徒步路线(Bright Angel Trail),那就不妨选择在几个观景点之间的峡谷边缘徒步一下。

 

所以到达峡谷的当天晚上,就赶乘穿梭巴士去到Hopi Point,看落日的余晖一点点把峡谷中那些突出的山丘染红,然后找到预定的旅馆,一夜无梦。

 

次日清晨,早起看日出,但赶到Hopi Point已经来不及,就驱车前往就近的Yavapai Point。在寒风中竟等待了一个小时,直到日上三竿,感受峡谷渐渐被染成金色,最后被薄薄的雾气所笼罩。天真是冷啊,尽管带了手套,一个小时下来,手指还是快冻僵了。

 

这天白天的时候,重乘穿梭巴士游览Hermit Road。因为游人稀少,效率很高,每个观景点都没错过,还从Hopi Point沿着峡谷徒步2英里回了停车场。

 

14

 

大峡谷南缘的另一条Scenic Drive是东部的Desert View Drive,全长23英里,可以自己开车。每个观景点之间距离很远,但都值得驻足,感觉比Hermit Road上的观景点视野更开阔一些。一路到最东端的Desert View,也就是到了峡谷的东部边缘,再往东,便是沙漠地带了,地球的伤痕在此愈合,而我也将在此告别大峡谷,开始向东北方向,挺进印第安保留区。

 

 

 

友情提示:

 

1.  关于门票:大峡谷门票每车20元,7天有效;但建议你花50元买一张National Parks Pass,全年有效,只要你在车上,全车人票全免。通行全美五十几个国家公园,外加无数个国家公园系统内的其他公园(他们提供一本全国公园目录)。

 

2.  据评论,最好的一本介绍国家公园的书是National Geographic 的《Guide of the National Parks of the United States》,US$25,我觉得里面的图片非常精美,攻略也足够使用。听从朋友建议,每到一处国家公园,就先到访客中心,在书中那一章的开篇盖一个章,成为一份非常实惠的纪念。

 

西南国家公园一带地广人稀,加油站和能吃饭的地方更是稀少,注意保证油箱半满,有饭就吃,或是车上备足食品,千万不要指望象在中国那样,随处可见小吃店。

 

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