峡谷环游记

    

1赌城和大峡谷(上)

2赌城和大峡谷(中)

3赌城和大峡谷(下)

4为了路上的风景

5印第安人的纪念碑

6只要功夫深,石头也能变成针

7天空下的孤岛

(8)拱桥国家公园(上)

9拱桥国家公园(中)

10拱桥国家公园(下)

11你从哪里来?

12迷途的美丽(上)

13迷途的美丽(下)

14大暗礁(上)

15大暗礁(下)

16布莱斯国家公园

17与美国的警察过招儿

18二寻鲍威尔湖(上)

19二寻鲍威尔湖(下)

20天使降落的地方

21死亡谷(终结篇)

     后记

8拱桥国家公园(上)

 

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在尤他州的五个国家公园里,最受推崇的要数拱桥国家公园(Arches National Park),公园内的Delicate Arch(精致拱桥)是尤他州的标志性景观――它出现在每一辆尤他州的车牌上,也是我此次峡谷环行的一个企盼。

 

从峡谷地国家公园赶到拱桥国家公园时,已近下午三点,太阳依旧火辣辣的。例行在访客中心给“圣经”盖了个章,出门时再细细打量前方的路,更确切地说,是头顶上的路,真是有些眼晕。公园内最初的一段公路修在红色的山崖上,对于我这种恐高的人,最好的方式是一无所知地开上去,而现在竟在下面发现了秘密,已经感觉腿在发软了。

 

但别无选择,只能硬起头皮(需要的是硬起腿)。而且这样的路我还不得不开两个来回,因为每一个公园设计的行程是一个下午加一个上午。说来惭愧,上去还凑合,每次回来时,时速降到10英里还战战兢兢,就差一步步挪下来了。然而,就在这一段路中间,竟还修有一处观景点,就算打死我,我也不会停车的。

 

不过刚战胜这段险峻,就仿佛得到上天赏赐:前方豁然一片锗红山岩,如屏风般壁立在蓝天之下。屏风遮不住的是远处地平线上茫茫雪山,而屏风之后,便是隐藏着2000多个天然拱桥的红色高原。

 

隐藏,是因为拱桥曾经就是这块高原的一部分,历经无数年的自然风雨侵蚀而形成今天的样子;隐藏,也是因为它们中的大部分至今仍被湮没在不为常人所知的角落里。今天,当你驱车在Scenic Drive上,主宰风景的依旧是形状各异,或孤立或连绵的锗红山岩,而欲识拱桥真面目,需要你付出长途跋涉的艰辛。

 

整个Arches公园里,最容易见到的拱桥,位于The Windows Section(窗口区域),仍然需要徒步500米。在这里,拱桥被称以南窗(South Window)北窗(North Window),极形象的一种称谓,因为它们看上去更像是在一面岩石上被“凿”开了一个洞,只不过洞很大,如一扇窗子,透过它,可以看到远处的风景。如果你将目光聚焦在洞的上半部和岩石顶端,便会感觉出那是一座桥梁,是大自然在1亿5千万年前造就的桥梁,而对于今天的人类,它们是禁止通行的。

 

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在Arches国家公园内,有三处主要的景观区,除了上面说到的Windows Section,一处是Delicate Arch,另一处便是Scenic Drive尽头的Devils Garden (魔鬼的花园)

 

我决定先驱车到Devils Garden转一下,然后估算时间,赶在日落之前到达Delicate Arch

 

前往魔鬼花园的路上,感觉象回到了柴达木盆地,如同登临一个没有生命的星球,而远方那一簇簇直指天空的红色岩石,恐怕就是所谓的魔鬼花园吧。

 

开到公路的尽头,就是魔鬼花园的停车场,从这里,有一条7英里长的徒步旅行路线,沿途可以欣赏到若干个拱桥,我把它留给次日,而当天的目标是Delicate Arch

 

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有两种方式可以欣赏到Delicate Arch:一种是驱车至Delicate Arch Viewpoint,从远处瞭望;另一种是徒步1.5英里,直达它的脚下。我当然是选择后一种方式。

 

别小瞧了这1.5英里,要翻过一道高高的山梁,落差500英尺,再加上令人难以忍受的干燥,我尽管脚步不慢,还是用了一个多小时的时间。

 

这一路都是荒山野岭的,我真是想象不出,图片上那般高雅的桔红拱桥会栖身在什么样的环境中。走到浑身大汗淋漓的时候,路开始变得险峻了,就是在陡峭山岩上凿出的窄窄小径。正不知这样的路何时才是尽头时,猛然发现前面有很多的旅行者,数量之多,多过我之前几天见过的总和,而且其中的若干人看上去象很专业的摄影家,正站在山梁上摆弄着三脚架。我的视线就这样毫无准备的越过小路依托的山梁,就看见了它,Delicate Arch,矗立在一片桔红的砂岩之上,脚下是一个有着美丽弧线的巨大凹坑。它所在的一片山岩,不论从结构上还是色彩上,都与附近的其他山岩迥异,更显出它的与众不同,而唯一能与之相匹配的,就是遥远天边的连绵雪山。

 

在这一刻,我觉得历经多少辛苦都是值得的;在它的面前,我只感觉到人类语言的苍白。 它在焕发着一种魔力,让人们内心的浮躁沉淀下来,于是你就看到,那些后来的旅行者们,在片刻的震惊之余,都象周围的其他人一样,找一处角落,面对它,静静的坐下来,慢慢感受落日为它带来的点点滴滴变化,直至最后一抹光线把它染得火红,直至旁边山的影子将它覆盖……

 

我也这样呆呆地倚靠在一处山崖上,直到周围掌声响起,那是在庆祝最后的太阳,我缓缓起身,才发觉自己的脚下就是那个巨大的凹坑,而那时,对于高度,我竟没有感到恐惧。

 

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回程时,和刚刚坐在旁边的两个年轻人搭伴一起走。聊起天来,知道他们来自瑞士,曾在洛杉矶短期工作,在回国前选择了峡谷环行。他们所走的路线和我正好相反,我们彼此交流了一下沿途情况,他们对汽车旅馆的环境和价格很感兴趣。原来,他们是从拉斯维加斯租了一辆小型的房车,两个人一路都住在车里。我因此也知道了房车的一些情况:两周租金900美元(是我的标准型车两倍);每天夜里只能停靠在指定的营地,营地费10美元;每加仑汽油开行10英里(我租的本田是25英里),用他们的话说,是Drink(跟喝酒一样)。

 

那时我就在想,如果有可能的话,我还会再来这一片彩色的土地,我也要租个房车,寻找幕天席地的感觉。

 

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