峡谷环游记

    

1赌城和大峡谷(上)

2赌城和大峡谷(中)

3赌城和大峡谷(下)

4为了路上的风景

5印第安人的纪念碑

6只要功夫深,石头也能变成针

7天空下的孤岛

(8)拱桥国家公园(上)

9拱桥国家公园(中)

10拱桥国家公园(下)

11你从哪里来?

12迷途的美丽(上)

13迷途的美丽(下)

14大暗礁(上)

15大暗礁(下)

16布莱斯国家公园

17与美国的警察过招儿

18二寻鲍威尔湖(上)

19二寻鲍威尔湖(下)

20天使降落的地方

21死亡谷(终结篇)

     后记

5)印第安人的纪念碑

 

18

 

当我在日暮前返回Kayenta小镇时,竟有一种错觉,仿佛回到了中国西部,更确切地说,是柴达木盆地边缘那个叫做茶卡的小镇。一样孤零零地处在戈壁中,一样依托着主干道,一样低矮土色的房屋,甚至连偶尔闪过的几个人影,也有着近似的肤色和轮廓,只不过那儿是藏民和蒙民,而此处是印第安的原住民。

 

这儿不是旅游区,没有随处可见的汽车旅馆和小餐馆,倒还是发现了Holiday Inn Best Western 的招牌,不必为住发愁了。但吃的呢?搜寻了一圈,只有汉堡王和麦当劳,与其吃它们,还不如自己做一个新鲜的汉堡了。

 

在麦当劳的旁边就有一家超市,门口却淤积了很多沙子,看来此地也常遭风沙肆虐。进到里面,面积却不小,货品丰富,与繁华都市里的超市没什么差别,价钱却要便宜一些。狠狠捡了一篮子的水果面包牛奶果汁,外加一塑料袋可以直接入口的小胡萝卜和绿菜花。想起刚来美国的时候,怎么也不习惯象当地人一样生吃各种蔬菜,现在也算入乡随俗了,反倒觉得它们既方便又不损失营养,不失为旅程中补充维生素和纤维素的首选。这些食品就是其后几天的早餐和午餐,而当日的晚餐便是香喷喷热气腾腾的便当盒:烤鸡腿,薄饼,泡辣椒和甜玉米。这么一顿丰盛的晚餐也只有五美元,看来还是自己动手,丰衣足食啊。

 

解决了人吃的,也给车加满了油,就开始打探旅馆。先进去问Holiday Inn,房间有的,就是价钱不便宜。我说就一个人,可否给些折扣,回答是折扣已经在里面了,建议我去不远处的一家汽车旅馆看看。

 

汽车旅馆?怎么报的价钱再减去折扣还比Holiday Inn 贵?算了吧,试试最后一家Best Western,我有一张他们的20%优惠券,却被告知优惠券只适用于最好的房间,只好开门见山,“最便宜的房间多少钱?”“55,但不是Non-smoking。”管他去呢,就是它了。

 

结果发现,这一天选择的Best Western,是整个旅程中最糟糕的房间(Worst Western),以至于后来再也不肯光顾“最好的西部旅馆”了。

  

19

 

因为地处戈壁之中,这儿的干燥一点也不逊色于新疆的塔克拉玛干,为了能安然入睡,只好在地毯上淋了很多水,次日醒来,竟连星点水的痕迹都不见。

 

上路的时候,太阳才刚刚露头,天边飘着一些云彩,柔和的光线下,正是被染成桔红的土地和桔红的土丘,我忍不住找到有车辙的路边停下,把那不真实的美景收到镜头里。

 

在这样美丽的风景中,却极少有车辆驶过,大部分时候放眼望去,都是天地间只有我一辆车在行驶。那种感觉好像上天独为我一个人准备一份盛宴,极尽奢侈之能事,但孤独不免而生。这样的感觉在其后若干天里一直伴随着我,渐渐也成了一种习惯,可以心安理得地独享一份美丽与宁静,以至于回到东部以后,再开车在路上时,面对车水马龙,竟突然感到局促不安。

  

20

 

纪念碑峡谷的全名叫“Monument Valley Navajo Tribal Park”(纪念碑峡谷纳瓦霍部落公园),在周围众多的国家公园中显得很不起眼,而且由印第安人独自经营,不涵盖在 National Park Pass(国家公园通行年票)之内,所以游人寥寥。但它绝对是独具特色的,我花了整整一个上午的时间在里面周游,还是有一种意犹未尽的感觉。

 

从163号公路拐上前往纪念碑峡谷的小路,面对周围林立已经令我震撼的巨大土丘时,我想象不出公园内的峡谷该是一番什么样的景致,甚至心里打着小算盘,如果门票超过20美元,我可能就不进去了。因为大峡谷的门票是20元,我担心这里也和国内某些偏远地区的旅游景点一样,越是小地方,价格越是贵得惊人。

 

我的顾虑是多余的。当看到简陋的入口处标着门票5元时,我简直感激涕零,对印第安人的好感油然而生。

 

峡谷内的路是Unpaved,也就是土路了,可以搭乘印第安人的吉普车前去游览,价格是门票的若干倍,而且需要凑够几个人才成行。我问了一下吉普车的司机,普通的小汽车进去是否有危险,回答是只要沿着路走,应该不会吧。看来印第安人就是实在,诚实回答的结果是丢失了一个潜在的顾客,但却给别人留下美好的印象。受了鼓励一般,我便义无反顾地开着自己的车挺进峡谷。

 

起初的路确实不好,坡度很大,还坑坑洼洼,可对于开着捷达走过若尔盖的我来说,却是小菜一碟。下了山坡,进入峡谷以后,路就变得平坦多了,也可以放下心来欣赏风景。

 

其实这里被称作峡谷也不确切,没有两面高山,也没有中间的狭长地带,而同样是一眼望去广袤的红色土地,其间三五成群矗立着形状各异的巨大土丘,每一组土丘都不能免俗地被命以名字,与远处的其他一组一组土丘遥相呼应,在视觉上,便形成移步异景的效果。而主要由于它们的高大,突兀,在蓝天白云下浓烈的色彩,使这里成为摄影家的天堂,尤其是Artist`s Point North Window,绝对是胶卷的天敌。

 

公园内的游客真的少得可怜,偶尔碰见,我便要求人家帮我留个影(是为色驴所不齿吧?),当然他们也很高兴有机会拍张合影。也遇到过几个独自一人驾车,看上去象极了摄影家的人(不是说我自己),在某些土丘前呆立好半天,见了我,一如遇到同行,一个劲儿地说运气好,天上终于有白云了,我便也跟专家似的,马上再端起相机咔嚓几下,否则就有一种暴殄天物的感觉。

 

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