峡谷环游记

    

1赌城和大峡谷(上)

2赌城和大峡谷(中)

3赌城和大峡谷(下)

4为了路上的风景

5印第安人的纪念碑

6只要功夫深,石头也能变成针

7天空下的孤岛

(8)拱桥国家公园(上)

9拱桥国家公园(中)

10拱桥国家公园(下)

11你从哪里来?

12迷途的美丽(上)

13迷途的美丽(下)

14大暗礁(上)

15大暗礁(下)

16布莱斯国家公园

17与美国的警察过招儿

18二寻鲍威尔湖(上)

19二寻鲍威尔湖(下)

20天使降落的地方

21死亡谷(终结篇)

     后记

(14)大暗礁(上)

 

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在西南峡谷地区旅行,想弄清楚时间,可不是一件容易的事情。这些国家公园相距并不很遥远,但却位于两个不同的时间带(彼此相差一个小时),我行程的第三天正赶上冬夏时间交替(前后相差一个小时),而其中的某一个州又是不实行夏时制的――天啊,我已经彻底晕菜。所以每到一地,首先必做的,是询问当地的时间,调整好手表。好在我的手表是双时制,总可以保留一个美国东部时间,以确保不要延误最终的航班。

 

这样变来变去的时间,就使在某一天,我会突然发现自己多拥有了一个小时的宝贵时光,当然,在某一天,又会突然丢失一个小时,至于每天什么时候天黑,更是全然不晓。不过这一日从拱桥国家公园前往大暗礁国家公园,因为一时兴起,比原计划多行驶了170英里,正担心不能在天黑前赶到目的地时,却鬼使神差地多得到一个小时,因此让我有机会在一天之中最后的柔和光线里走完那些风光路线。

 

大暗礁,大暗礁(Capitol Reef National Park, Capitol直译为国会大厦,也许不应翻译为大暗礁),在见到它之前我一直无法想象,这样的名字如何出现在西南峡谷地带?当从尤他95号公路重新驶回到尤他24号公路(此时已为Scenic Drive时),还未行驶多远,眼前的景象已经令我感到,这里就是大暗礁,我仿佛是沿着时光隧道回到几亿年前的海底,公路边不时出现的一座座孤立的山丘,就是潜伏在水面下的巨大暗礁。

 

第一眼望上去,我即被它们的色彩所折服――它们并没有艳丽的色彩,可以说是相当的黯淡,灰色中隐隐透着一丝绿色,那山丘见棱见角,却和栖身的大地同一个色调。公路边一丛丛的灌木正要返青,也刚刚融合在同样的色调中,而山丘和公路之间的部分土地已经被早春染成绿色,绿色之上的,却如点睛之笔般,散落着数只悠闲的黄牛。这一切就在傍晚的天色中,将千百万年的世事沧桑演化成此时的自然和谐,伴着遥远天际的雪山,让独在旅程中的我伫立发呆。

 

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当我一路赶到大暗礁国家公园时,正是最后一束光线将公路两边的山峦染得火红。那些白日里并不起眼的山岩,此时却焕发着梦境般的色彩,自然又是谋杀了我无数的胶卷。

 

大暗礁国家公园在地图上就像是一只南北摆放的绿色尖椒,而尤他24号公路正穿越中部而过。在出发前读国家地理出版的国家公园一书时,见上面介绍的此公园大部分景点,竟都位于24号公路上,这不就是说,你并不需要进入公园内部,只是开车走过,就可以免费游览了吗?

 

事实就是如此。我前面提到的可以停车拍摄火红山岩的地方,是你绝不能错过的一处景点Petroglyphs。也许光线不合适的时候,你并不能看到火红的山岩,但在公路的一侧,却有一条栈道,引导你前去欣赏石壁上印第安人留下的岩画,不过能否看到那些精美的带有头饰的印第安人头像,就要靠你的眼力了。我去的正是时候,有一对年轻人正在那里欣赏,我们就相互指点,尽管光线已经变弱,但还是看到了很多,这才第一次让我感受到这块土地上曾经有过的人文辉煌。

 

不过天很快就全黑了,与他们打听,知道前面不远处就是访客中心,但只有一处营地,并没有旅馆,最近的旅馆在十多英里以外的小镇上。看来,我别无选择,只能在黑暗中继续前行,沿途的美景就留给明日再回头看过吧。

 

小镇叫Torrey,位于24号公路和12号公路的交界处,小得可怜。我随便选了路边一家看上去还算灯火旺盛的旅馆,名字好听得很,Chuck Wagon lodge(叮叮当当的马车旅馆),房间也极可爱,竟只要39元。想想之前问过的Best Western79元不还价,看来,在西部旅行,永远都不要再打“最好的西部旅馆”的主意。

 

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第二天一早起来,甚至有些恋恋不舍这可爱的老式旅馆,但看风景更重要,还是赶紧收拾停当出门。

 

当天的计划是沿原路(24号公路)返回访客中心,进入公园内部的Scenic Drive,然后徒步Scenic Drive尽头的Capitol Gorge Trail

 

在24号公路上行驶的时候,当然是不会错过每一处可以停车看风景的Scenic View。那时,面对眼前美丽得无以复加的自然杰作,我就在想,美国人真大方,这样的属于国家公园的美景,就白白地让你看;又想起半年前在加拿大看到的尼亚加拉瀑布,也是那样出乎意料地位于公路边,如果在我们国家,嚯嚯,就像壶口瀑布,严严实实地被遮在距离公路3公里之外……自然是属于人类的,但在某些地方却成为某些人的摇钱树。

 

我还非常欣赏国家公园的门票制度。每个国家公园单独的门票可能1020元,但你可以花50元买一张国家公园的通票National Parks Pass,一年有效,不但你个人可以使用,连和你同车的人也沾了光。拿到National Parks Pass的时候,我在想,在未来的一年中,我将走过多少个国家公园呢?

 

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我来得太早,访客中心刚刚开放,几乎没有游客。给我那本《National Parks》上盖了章,也难得轻松地浏览浏览。我的目光就被锁定在了CD上。我知道,在这种地方出售的CD,大多应该带有本地特色。什么是印第安人特色的音乐呢?我想起《与狼共舞》,《秋日传奇》,但找不到答案,想必在这里可以找到答案了。

 

Native American Flute(土著美洲长笛),我记住了这个名字,几乎所有陈列的样品封套上,都是印第安人在吹奏着长笛。我戴上耳机,点击CD的封面画面,顿时,耳鼓中回响起悠长的旋律,纯粹的长笛,却有着说不尽的苍凉。我闭上眼睛,那些红红的山岩,那些荒凉的大漠,那些一道道地球的伤痕,连日来的所见,就像一幕幕无声时代的电影,而今天,终于在这里找到了背景音乐――它们搭配得如此完美,荒凉与荒凉,是印第安人在祭奠他们失落的家园?还是对曾经有过的辉煌文明的追忆?让我感到心碎。

 

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公园内的Scenic Drive只有一条,25英里长,风光和外面的24号公路大同小异,只是有更多可以停车拍照的地方,让我感到万分欣喜。

 

第一处诱惑我停下来的,是公路边几块巨大的礁石。我称它们为礁石而非岩石,因为它们散落在那里,周身千疮百孔的,就像是皇家园林里的假山石,但出奇之处,是它们与旁边的红色山体同一个色彩,却有着完全不同的外观。

 

我停下车,还没拍两张片子的时候,另一辆车也停到了这里。一辆越野吉普,车上面还顶着行李。我看了看那车牌,芝加哥的,距离此地可是两千英里呢。看来,这就是所谓的Crossing Country(穿越大陆旅行)了。

 

但车门开时,走出的却是一个看上去怎么也有60多岁的年长女人,而且仅此一人。

 

“不可思议啊。”打过招呼以后,她就对眼前的礁石开始评价。“我明白了你为什么会在这儿停车。”原来,她也是一个盲从。

 

“你从芝加哥开过来?很远啊?”

 

“是的。没什么事情,随便转转。”倒是我想说“不可思议”了,但不礼貌,我还是没有出口。然后就随便聊两句,然后我就露出了“狐狸尾巴”――求人家拍一张“到此一游。”请别笑话,其实我一向不喜欢被拍照的,但独自一人在峡谷地带旅行,总想留下一点纪念,又舍不得时间架三脚架自拍,偶尔见到一个旅行者,也就很没出息了。

 

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